本日もせいりょう上甲子園のブログをご覧いただきありがとうございます。
今日のランチはお誕生日メニューという事で、特別食が提供されました。


鰻のちらし寿司・赤だし・いんげんのピーナッツ和え・南瓜のいとこ煮
いとこ煮とは、富山県をはじめとした北陸地方、奈良県、山口県で郷土料理として食べられている根菜と小豆を甘しょっぱく味つけた煮物です。神様に供えた食材を寄せ集めて煮たことがはじまりで、もともとはお盆やお正月、祭礼の際に食べられていたそうです。名前の由来は諸説あるそうです。









「エライ豪華な食事やないの~~。今日は何かのお祝いかいな(笑)」「いただきますね~~。あんたも一緒に食べ~~」「これは鰻やね‼ウナギなんて久しぶりやわぁ」と見た目の豪華さに期待が高まっている皆さんのワクワクした雰囲気が写真から伝わっていると良いのですが。
今日のランチに同じメニューを食べた職員からも大好評でしたよ。
最後にもう少しだけもう少しだけお写真ございますので、どうぞご覧くださいませ。

