本日もせいりょう上甲子園のブログをご覧いただきありがとうございます。
今日のランチはお誕生日メニューという事で、特別食が提供されました。


鰻のちらし寿司・赤だし・いんげんのピーナッツ和え・南瓜のいとこ煮
いとこ煮とは、富山県をはじめとした北陸地方、奈良県、山口県で郷土料理として食べられている根菜と小豆を甘しょっぱく味つけた煮物です。神様に供えた食材を寄せ集めて煮たことがはじまりで、もともとはお盆やお正月、祭礼の際に食べられていたそうです。名前の由来は諸説あるそうです。









「今日もご馳走やね~、おいしそうやわぁ」「ちらし寿司に鰻がのってるんやね‼豪華やないの~」「これもそれも美味しそうやね~~。お腹空いてたから嬉しいわ。」と皆さま、盛り付けの綺麗さに喜ばれていましたよ。お味も美味しかったようで、ほとんどの方が完食されていましたよ。
お写真もう少しございますので、ぜひ最後までご覧くださいませ。

