みなさんこんにちは
11月17日(月)~11月23日(日)のお食事メニューをご紹介します!
17日(月)は「れんこんの日」、20日(木)は「塩梅カレー」、23(日)は「ゆず記念日」をご提供♪



「蓮根」は、ねばねばした成分は、粘膜保護に効果的と言われています。
「柚子」は、レモン果汁の約3倍と言われています。免疫力向上も期待されます。
スーパーコート千里中央のある大阪府北摂地域の箕面市の山間部止々呂美地区という場所でも
柚子栽培が盛んにされているそうです。
今週は「塩梅カレー」もありますので、メニューが色々で楽しみですね☆☆☆
みなさんこんにちは
11月10日(月)~11月16日(日)のお食事メニューをご紹介します!
11日(火)は「鮭の日」、14日(金)は「ごちそうメニュー」をご提供♪



鮭には、良質なたんぱく質、ビタミン、DHA、EPA、アスタキサンチンなどの栄養が豊富です。
疲労回復、免疫力向上、骨の健康維持、動脈硬化予防、美肌、認知症予防などの
効果が期待できます。鮭の赤い色素は、強い抗酸化作用があると言われています。
穴子は、低カロリー高たんぱく質をはじめとする栄養素が豊富に含まれています。
ビタミンAが豊富で皮膚や粘膜の健康維持を助けます。
滋養強壮に優れています!
みなさんこんにちは
11月のレクリエーションカレンダーをご紹介します!

レクリエーションやお食事の様子は後日ブログにて更新予定!
お楽しみに♪
みなさんこんにちは
11月3日(月)~11月9日(日)のお食事メニューをご紹介します!
3日(月)は「旬きのこ」、5日(水)は「たまごの日」をご提供♪

「きのこ」は、食物繊維、ビタミンD、ビタミンB群、カリウムなどが豊富です。
これらの栄養素は、免疫力向上、便秘予防、骨の健康維持、生活習慣予防などに役立ちます。
「たまご」は、ビタミンCと食物繊維を除くほとんどの栄養素を含む完全栄養食品と呼ばれるほど高く
良質なたんぱく質のほか、ビタミン、ミネラルが豊富です!
みなさんこんにちは
10月27日(月)~11月2日(日)のお食事メニューをご紹介します!
28日(火)は「さつまいもごはん」、31日(金)は「月祭メニュー」、2日(日)は「松江カツライス」をご提供♪

※31日はこの献立表から変更になっています。



10月から「月祭」の内容をリニューアルさせていただき
偶数月は今までの「月祭レクリエーション」に代わって、「月祭メニュー」をご提供します!
毎回喜んでいただけるような献立をご提供予定ですので、どうぞお楽しみに♪
早速、今月はお寿司に天ぷらと超豪華な内容になっています(^▽^)
もちろん、奇数月は今まで通り「月祭」を開催いたしますのでご安心を。
11月の月祭の準備もバッチリ進んでいますので、そちらもぜひご期待ください☆
お食事の様子は、後日ブログでご紹介予定です。お楽しみに♪
みなさんこんにちは
10月20日(月)~26日(日)のお食事メニューをご紹介します!
20日(月)は「塩梅カレー」、24日(金)は「ごちそうメニュー」をご提供♪



鰹(カツオ)は、春に北上する「初鰹」と、秋に南下する「戻り鰹」があり
旬によって味わいが異なります。
秋の鰹はもっちりとして脂がしっかりとのっているそうです♪
特に魚類の中でもトップクラスのビタミンBと鉄分が豊富だそうです✩
みなさんこんにちは
10月13日(月)~19日(日)のお食事メニューをご紹介します!
14日(火)は「焼きうどん」、19日(日)は「変わりチャーハン」をご提供♪



みなさんこんにちは
10月6日(月)~12日(日)のお食事メニューをご紹介します!
8日(水)は「肉そば」、10日(金)はごちそうメニュー「秋刀魚(さんま)の塩焼き」をご提供♪



スーパーの店頭に秋刀魚が並ぶと、夏から秋への季節の移り変わりを感じるものです。
毎年、旬の脂がのった秋刀魚を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
せっかくなら、おいしい秋刀魚を選びたいですよね。
そのポイントは、鮮度の見分け方にあります。
鮮度の良い秋刀魚は、下あごが黄色いのが特徴です。
時間が経つと、この黄色が茶色に変化していくため、購入の際には下あごの色をチェックしましょう。
また、秋刀魚は内臓から傷み始めるため、お腹が固いもののほうが新鮮です。
おいしい秋刀魚を選んで、秋の味覚を存分に楽しんでください♪
お食事の様子は後日ブログにて公開予定!
お楽しみに^^
みなさんこんにちは!
10月のレクリエーションカレンダーをご紹介します♪

レクリエーションやお食事のご様子は後日ブログにて公開予定^^
お楽しみに!
みなさんこんにちは
9月29日(月)~10月5日(日)お食事メニューをご紹介します!
2日(木)は「肉豆腐」、5日(日)は「味噌おでん」をご提供♪



肉豆腐とすき焼きは、どちらも牛肉や豆腐、ねぎなどを使い、醤油や酒、みりん、砂糖で甘辛く味付けされた、どこかほっとする和の料理です。そのため、見た目や風味がよく似ていると感じる方も多いかもしれません。
けれども、この二つの料理にはいくつか違いがあります。
すき焼きは、牛肉が主役の少し特別な料理で、鍋を囲んで具材を煮ながら楽しむのが一般的です。溶き卵につけていただくのも、すき焼きならではの楽しみ方です。
一方で、肉豆腐は豆腐が主役。牛肉はあくまで添えられるかたちで、全体としては家庭的で素朴な煮物として親しまれています。鍋ではなく、器に盛られて食卓に並ぶことが多く、溶き卵も使われません。
同じような食材と味付けでも、調理法や食べ方が変わることで、それぞれに違った魅力が生まれているのですね^^
お食事の様子は後日ブログにて公開予定!
お楽しみに♪