みなさんこんにちは
5月5日(月)~11日(日)のお食事メニューをご紹介します!
5日(月)には「オムライス」、8日(木)には「ゴーヤチャンプル」、9日(金)にはごちそうメニュー「炒飯・エビチリ」をご提供します♪
「ゴーヤチャンプル」の「チャンプル」とはどういう意味なのか、気になったことはありませんか?
「チャンプル」とは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味。
ですので「ゴーヤーチャンプル」とはゴーヤー、豆腐、豚肉などをごちゃ混ぜにした炒め物料理という意味になります。
「ゴーヤーチャンプル」は、「チャンプル」料理の一つに過ぎず、本場の沖縄では主役の具材によって何種類もの「チャンプル」料理があります。
例えば、沖縄独特の車麩を使った「フーチャンプル」、タマナー(キャベツ)を入れた「タマナーチャンプル」、マーミナー(豆菜)と呼ばれるもやしを使った「マーミナーチャンプル」、塩漬けした島菜(カラシナ)を入れた「チキナー(漬菜)チャンプルー、固めに茹でた素麺を入れた「ソーミンチャンプル」など。
あまり耳馴染みがない他のチャンプル料理も気になりますね♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の更新をお楽しみに♪
みなさんこんにちは
4月28日(月)~5月4日(日)までのお食事メニューをご紹介します!
29日(火)にはナポリタンを、3日(土)にはカレーチャーハンをご提供します♪
ナポリタンが日本発祥の洋食だというのは有名なお話ですが、
ではなぜ「ナポリタン」という名前なのでしょうか。
イタリアのナポリはトマトの名産地として知られています。そのため、トマトを使った料理は「ナポリ風」と呼ばれることが多く、トマトソースのパスタも「スパゲッティ・ア・ラ・ナポリ―ヌ」と呼ばれていました。この「ナポリ―ヌ」が日本に伝わり、「ナポリタン」と呼ばれるようになったわけです!
ちなみに、スパゲッティ・ア・ラ・ナポリ―ヌはトマト、にんにく、塩コショウ、バジルなどのソースで和えたスパゲティだそう。ナポリタンとは少し違いますが、こちらも美味しそうですね♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の更新をお楽しみに✩