みなさんこんにちは

11月24日(月)~30日(日)のお食事メニューをご紹介します!

25日(火)には大分グルメ「とり天」、28日(金)はごちそうメニュー「ごちそうハンバーグ」をご提供♪

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11.28 ごちそうハンバーグ(ごちそうメニュー).png

とり天は大分の郷土料理として有名ですが、実は県内でも地域によって作り方に細かな違いがあります。

別府では衣が軽く、天ぷら寄りのサクッとした食感が重視されますが、県北では衣をやや厚めにして食べ応えを出す店もあります。また、からし酢醤油が定番のタレとして知られていますが、家庭によっては柚子胡椒を合わせたり、大根おろしを添えたりするなど、ローカルなアレンジが豊富です。

さらに面白いのは、とり天の"形"に暗黙のこだわりがあることです。地元では、鶏むね肉をそぎ切りにして平たく揚げるのが一般的で、これは火が通りやすく、軽い衣と相性が良いための工夫なのだそう。

一口に「とり天」といっても、奥が深いのですね(^^)

最後までお読みいただきありがとうございました。

次回の更新をお楽しみに♪