こんにちは いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
言語聴覚士の原田と申します。
去年好評だった回転寿司レクレーションが今度開かれるとのことであったため、
シャリを普通のご飯でなくお粥で作れたらどうか、、、
そこで、まずは少量で試してみようと同僚の言語聴覚士とともに実験してみました。
作り方をちらっと見て、まずは何となくで作ってみようと、、、
計量をし忘れてしまっていました・・・・
少量の粥をレンジで温めて、
ゼラチンをふりかけ、混ぜたものを製氷機に入れて冷蔵庫で冷やしました。
(卵粥にしたのは実験後にあまりを食べるため完全な好みです)
そして待つこと数時間。訪問後に冷蔵庫から取り出すと、、、
なんと、大失敗!!
ねばつきもあるし、ただの平たい冷めたお粥となってしまいました・・・
介護食は奥が深いなあと感じました。まだまだ修行が足りませんね!
施設言語聴覚士の挑戦はまだまだ続きそうです。
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。