暖かい日差しを受け、葉桜が見え始め季節の移ろいを感じております。

本日は利用者様に練り切り作り体験をして頂きました。

四季を表現した、見た目にも美しい和菓子の代表格「練りきり」。

今回は『桜』を作り、春の訪れや生命の歓びを慎ましやかに表現してみました。

中央部分の、黄に色付けされた練りきりによって、控えめながら華やかな桜の花の魅力が引き出されていますね。


あんこを包み込む作業や、花びらの模様を描くのは意外と難しく、皆様熱中しておられました。

IMG_1202.jpegIMG_1154.jpegIMG_1123.jpegIMG_1198.jpegIMG_1133.jpeg

完成した作品と笑顔で記念撮影も。最後は美味しくいただきました。

ご自身で作られた練り切りは一層美味しく感じられるようで、皆様とても満足して頂けました。

最後までお読みいただきありがとうございました。