みなさんこんにちは
9月29日(月)~10月5日(日)お食事メニューをご紹介します!
2日(木)は「肉豆腐」、5日(日)は「味噌おでん」をご提供♪
肉豆腐とすき焼きは、どちらも牛肉や豆腐、ねぎなどを使い、醤油や酒、みりん、砂糖で甘辛く味付けされた、どこかほっとする和の料理です。そのため、見た目や風味がよく似ていると感じる方も多いかもしれません。
けれども、この二つの料理にはいくつか違いがあります。
すき焼きは、牛肉が主役の少し特別な料理で、鍋を囲んで具材を煮ながら楽しむのが一般的です。溶き卵につけていただくのも、すき焼きならではの楽しみ方です。
一方で、肉豆腐は豆腐が主役。牛肉はあくまで添えられるかたちで、全体としては家庭的で素朴な煮物として親しまれています。鍋ではなく、器に盛られて食卓に並ぶことが多く、溶き卵も使われません。
同じような食材と味付けでも、調理法や食べ方が変わることで、それぞれに違った魅力が生まれているのですね^^
お食事の様子は後日ブログにて公開予定!
お楽しみに♪


