みなさんこんにちは

5月5日(月)~11日(日)のお食事メニューをご紹介します!

5日(月)には「オムライス」、8日(木)には「ゴーヤチャンプル」、9日(金)にはごちそうメニュー「炒飯・エビチリ」をご提供します♪

5.5~5.11.png

5.5 オムライス.png

5.8 ゴーヤチャンプル.png

5.9 ごちそうメニュー.png

「ゴーヤチャンプル」の「チャンプル」とはどういう意味なのか、気になったことはありませんか?

「チャンプル」とは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味。

ですので「ゴーヤーチャンプル」とはゴーヤー、豆腐、豚肉などをごちゃ混ぜにした炒め物料理という意味になります。

「ゴーヤーチャンプル」は、「チャンプル」料理の一つに過ぎず、本場の沖縄では主役の具材によって何種類もの「チャンプル」料理があります。

例えば、沖縄独特の車麩を使った「フーチャンプル」、タマナー(キャベツ)を入れた「タマナーチャンプル」、マーミナー(豆菜)と呼ばれるもやしを使った「マーミナーチャンプル」、塩漬けした島菜(カラシナ)を入れた「チキナー(漬菜)チャンプルー、固めに茹でた素麺を入れた「ソーミンチャンプル」など。

あまり耳馴染みがない他のチャンプル料理も気になりますね♪

最後までお読みいただきありがとうございました。

次回の更新をお楽しみに♪