皆さんこんにちは
4月21日(月)~27日(日)までのお食事メニューをご紹介します!
22日(火)にはイベント食「春キャベツの回鍋肉」、25日(金)にはごちそうメニュー「すき焼き風煮」をご提供します♪
春キャベツは、冬を越して春に収穫されるキャベツのことを指します。
最大の特徴は「葉がやわらかく、みずみずしいこと」
一般的なキャベツよりも巻きがゆるく、手で押すとふんわりとした感触があります^^
また、水分量が多く甘みが強いのもポイント!
シャキシャキとした食感を楽しめるので、サラダや浅漬けなどの生食に最適です。
炒めたり、さっと茹でたりするだけで十分美味しく、加熱すると甘みがさらに引き立ちます♪
市場に出回るのは主に3月〜5月頃で、春の訪れを感じさせる野菜のひとつです^^
栄養価も高く、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれてるそうですよ~!
皆さまも料理に春キャベツを使ってみてはいかがでしょうか。
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の更新をお楽しみに✩


