皆さま、あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

新年1つ目のブログは、1月5日(日)~1月11日(土)のお食事メニューのご紹介です!

7日(火)にはイベント食「七草がゆ」をご提供します♪

1.5-1.11.png

七草 1.7.png

1月7日は五節句のひとつである「人日の節句」です。

古代中国では、1月1日から6日までのそれぞれの日に、野獣や家畜を当てはめて占いを行う風習があり、元日には鶏を、2日には狗を、3日には羊を、4日には猪を、5日には牛を、6日は馬をというように占っていき、それぞれの日に対象となる獣畜を大切に扱っていたそうです。新年7日目は人を占う日だったので、これを人を大切にする「人日」という節句にあてたと言われています。

一方日本では、7種類の食材で作ったおかゆを食べて健康を願う風習や、お正月に若菜を積む「若菜摘み」という風習がありました。

これら中国の風習と日本の風習が合わさったことで、1月7日に七草がゆを食べる風習が生まれたとされています。

皆さまも七草がゆを食べて一年の無病息災を祈りましょう!

最後までお読みいただきありがとうございました。

次回の更新をお楽しみに♪