みなさんこんにちは

12月15日(日)~21日(土)までのお食事メニューをご紹介します!

21日(土)には「冬至メニュー」をご提供します♪

スクリーンショット 2024-12-15 160352.png

スクリーンショット 2024-12-15 160159.png

冬至の風習といえば柚子湯。これは「冬至」を「湯治」にかけ、「柚子」を「融通が利く」(=体が丈夫)にかけて、お風呂屋さんが始めたとされています。

柚子はちょうど11月~12月が収穫期。
柚子の果皮には、風邪予防や保湿にいいとされるビタミンCや、血行改善を促すといわれるヘスペリジン(フラボノイド)などが豊富に含まれているそうですよ!

冬至が過ぎれば、少しずつ日が長くなっていきます。とはいえ、寒さはこれからが本番。
温かい柚子湯で、冬を乗り切りましょう(^O^)/

最後までお読みいただきありがとうございました。

次回の更新をお楽しみに♪