9月の調理レクは「白玉みたらし団子」作りでした!
みんなで楽しき団子を作り出来上がったものを一緒に食べて、とても喜びそうな笑顔が見られました(❁´◡`❁)
❀材料❀
☆ 団子 (白玉粉 。。。 200g、絹ごし豆腐 。。。300g)
☆ みたらしタレ: 醬油 大さじ3
水 大さじ5
砂糖 大さじ4
片栗粉 小さじ2
❀ポイント❀ ① タレはレンジ加熱前にもよく混ぜ合わせておくとダマになりにくい ‼
② お豆腐はメーカーによって水分量が違うため、少しずつ加えて調整。目安は耳たぶ位の柔らかさ ‼ ╰(*°▽°*)╯
❀作り方❀
①耐熱ボウルにタレの材料をすべて入れ、ラップをし、500wのレンジで2分加熱し、加熱後すぐに全体をよくかき混ぜる。
②ボイルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、よくこね食べやすい大きさに丸める。
③沸騰した湯の中に②を入れ浮き上がるまで茹でる。
浮き上がって1~2分たったものから、すくい上げ冷水に入れる。
④冷水からすくい上げ、水気をよく切り、上から掛けて出来上がり\(^_^)/
皆さんも是非作ってみて下さいね♡


