kamiishi.jpg

  • TOP
  • ご入居者日記の記事一覧

ご入居者日記 一覧

今週のごちそうメニュー

寿司御前!!

中々ないメニューなので皆様

前々からすごく気になられていたとの事。

いざ当日

朝から待ち遠しいといつもより早く食堂に降りられておられる方も見受けられました(*'▽')

いざ寿司御前!!!!

20251210_114542.jpg20251115_115444.jpg

なんと見た目も完璧

見ているだけでお腹が「ぐ~」と鳴ってしまいました、、、

それもそのはず皆様美味しそうに食べておられすぐに完食されていました!!!

もっと食べたいわ、後5皿ぐらいいけるなどのお声が飛び交っていてさぞ美味しかったのではと思います。

寿司3.png寿司2.png

寿司1.png

また寿司御前あるといいですね!(^^)!

閲覧ありがとうございました。

今回はいつ何時なにが起こるかわからないこの世の中

起こってはいけないですが、起こってしまった場合にすぐに対処出来るように施設全体での火事が起きた際の避難訓練の様子です!!!

避難訓練.png

20251125_161349.jpg20251125_161406.jpg20251125_161412.jpg

避難訓練2.png

施設には歩くのが困難な方、歩けない方様々な方がおられます。

火事が起きるとエレベーターが使えないなんてことも、、、

とはいっても階段をなにもなく降りるのは危険!!!

なので写真のようにシートに乗って頂き避難を想定して訓練しました!

こう言った勉強会にもしっかりと力を入れて安心安全の毎日をご提供出来るように努めてまいります!

今回のごちそうメニューは

ロースとんかつ!!

サクサクの衣にジューシーな肉汁溢れるお肉にとんかつソースを絡めると

何とも言えない美味しさ!!

ご飯が進みます!!!

IMG_1793.JPGIMG_1791.JPGIMG_1787.JPGIMG_1789.JPG

量も多く皆様お腹いっぱい満足そうにされていました!(^^)!

TIKTOKにて施設のクリスマス装飾準備の動画を載せていますので

閲覧お願いします(*´ω`)

今年もスタッフ一同気合い満々で装飾頑張っています!!

是非ご来館の際には装飾を見に来て下さると嬉しいです!(^^)!

@sc_sakaikamiishi クリスマス会の準備ができた!楽しみね!#スーパーコート堺神石 #介護施設 #有料老人ホーム #クリスマスパーティー ♬ ロッキン・アラウンド・ザ・クリスマス・ツリー - ブレンダ・リー

木枯らしが吹き荒れ、少しずつ肌寒くなりダウンを着ている人も多くなってきましたね、、

そんな中、心温まる赤と黄色の紅葉を堪能しました!

20251124_145255.jpg20251124_103402.jpg

紅葉2.png紅葉1.png

近くの霞ヶ丘公園

休みの日は家族で賑わい、平日はウォーキングされておられる人達が見られます!

これからまだまだ寒い日が続きますのでお体ご自愛下さい。

ご入居者様がお買い物に行きたい!!

と以前から相談を受けておりました、、

IMG_1643.JPG

二人で行きたいわとの事で日程を調整して近くのイトーヨーカドーにいき、お買い物しました(*´ω`)

ペットショップ、本屋さん、100均とお買い物し満足したわと言って頂き、私たちも満足です!!!

今日の昼食で蟹ちらしを皆様召し上がられました!!

天ぷらも小鉢でついていてお腹いっぱい豪華なお昼ご飯です(*´ω`)

IMG_1591.JPGIMG_E1594.JPGIMG_1601.JPGIMG_1600.JPGIMG_1599.JPGIMG_1586.JPG

皆様美味しそうに召し上がられており、良かったです!!!

皆様待ちに待ったとくし丸が今日も来て下さりました!!

IMG_1573.JPGIMG_1569.JPGIMG_1564.JPG

皆様カゴいっぱいに商品を詰めて購入され、笑顔でどれにしようかなと選ばれていました!!

今日は少し寒く長い時間見ることが難しかったですが、皆様満足されたのではないかと思います!!

今週のごちそうメニュー

握り寿司!!!!

20251115_115444.jpgIMG_1555.JPGIMG_1552.JPGIMG_1550.JPGIMG_1549.JPG

アナゴ、エビ、まぐろ、サーモン、いなり、たまご、海苔巻き

贅沢な7貫盛り!!!!

皆様久しぶりのお寿司に笑みがこぼれていました(*^-^*)

今日の昼食は

かつおのたたき!!!

かつおの旬は2度あるそうです。

3~5月:春の旬 初鰹(はつかつお)

特徴

・黒潮に乗って南から北上してきたカツオ。

・餌を十分に食べていなく、脂乗りが少なく、身が引き締まりさっぱりとした味わい。

・赤身本来の風味や歯ごたえを楽しむため、たたきや刺身で食べるがオススメ!!

秋の旬 戻り鰹(もどりかつお)

特徴

・北の海でたっぷり餌を食べ、丸々と太って南下してきたカツオ。

・脂がたっぷりのっており、濃厚でコクのある味わいが楽しめます。「トロカツオ」とも呼ばれます。

・身はもっちりしており、たたきはもちろん、脂を活かした刺身や加熱調理にも向いています。

今回は戻りカツオ 

皆様美味しそうに召し上がられていました!!

IMG_1389.JPGIMG_E1384.JPGIMG_E1376.JPGIMG_E1378.JPGIMG_E1382.JPGIMG_E1383.JPG

このページの上部へ