今日の昼食は
かつおのたたき!!!
かつおの旬は2度あるそうです。
3~5月:春の旬 初鰹(はつかつお)
特徴
・黒潮に乗って南から北上してきたカツオ。
・餌を十分に食べていなく、脂乗りが少なく、身が引き締まりさっぱりとした味わい。
・赤身本来の風味や歯ごたえを楽しむため、たたきや刺身で食べるがオススメ!!
秋の旬 戻り鰹(もどりかつお)
特徴
・北の海でたっぷり餌を食べ、丸々と太って南下してきたカツオ。
・脂がたっぷりのっており、濃厚でコクのある味わいが楽しめます。「トロカツオ」とも呼ばれます。
・身はもっちりしており、たたきはもちろん、脂を活かした刺身や加熱調理にも向いています。
今回は戻りカツオ
皆様美味しそうに召し上がられていました!!


