今日の昼食は

かつおのたたき!!!

かつおの旬は2度あるそうです。

3~5月:春の旬 初鰹(はつかつお)

特徴

・黒潮に乗って南から北上してきたカツオ。

・餌を十分に食べていなく、脂乗りが少なく、身が引き締まりさっぱりとした味わい。

・赤身本来の風味や歯ごたえを楽しむため、たたきや刺身で食べるがオススメ!!

秋の旬 戻り鰹(もどりかつお)

特徴

・北の海でたっぷり餌を食べ、丸々と太って南下してきたカツオ。

・脂がたっぷりのっており、濃厚でコクのある味わいが楽しめます。「トロカツオ」とも呼ばれます。

・身はもっちりしており、たたきはもちろん、脂を活かした刺身や加熱調理にも向いています。

今回は戻りカツオ 

皆様美味しそうに召し上がられていました!!

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