明けましておめでとうございます、オオクボです。

私の2025年の目標は・・・ 海外に行く 資格取得 です(^^)/

みなさんの目標はなんでしょうか?

素敵な1年になるように日々を過ごしていきたいですね


さて

お正月といえば お餅 ですが・・・

窒息事故が多い食品となっており、

消費者庁によると、餅による高齢者の死亡事故43%が1月に、14%が12月に発生し、特に正月3が日が多いことがわかっている。高齢になると、噛む力や飲み込む力が低下し、餅のような粘り気のある食べ物を安全に食べることが難しくなる。厚生労働省によると、餅による窒息事故の死亡者数は、年間で約3500人以上とされて、特に80歳以上の高齢者では2500人以上が死亡していると報告されている。(引用先:FNNプライムオンライン 長崎テレビ より)

という記事もあります。

飲み込みの力だけでなく、お餅の独特の粘り気や大きさも関係しています。

でも・・・

美味しいですよね・・・!

安全に食べる為には

口腔内を潤してから食べる(氷水にスポンジブラシを入れ、口腔内に刺激を入れる)

一口大に切り、大きさを小さくする

水分と一緒、または交互に飲み込む

など・・・

他にも沢山方法がありますので、検索してみてくださいね(^^)/

楽しいご飯をいつまでも食べれる様に、精一杯サポートさせて頂きます!