今日は皆さんに簡単な電子レンジでもちの作り方をおすすめしたいと思います♡♡
☆材料☆(10個分)
上新分 250g
水 350cc
こしあん 350g
柏の葉 10枚
☆作り方☆
① 柏の葉は軽く水で洗い、ふきんで水気を取っておく
② あんこは大きめの梅干し大に分けて丸めておく
③ 耐熱ボールに上新分と水気入れてよく混ぜる
④ ボールにラップをかけて電子レンジで6分加熱する
⑤ 大きめに切ったラップの上に中身を出す(熱いので注意する)
⑥ ラップの角の中央に寄せるようにひっぱりながら、ラップの上から手のひらでギュッとおさえてもむ
⑦ これを15~20回繰り返す
➇ 大きめのビニール袋に生地を入れて口を開けたまま冷水につけて粗熱をとる
⑨ さめたら再度5~6回まとめる
➉ 生地を10等分に分ける
⑪ 縦9cm x 横6cm くらいの楕円形になるように麵棒でのばす
⑫ 伸ばした生地の上にあんこをのせて、はがれぬようにあわせめをとじる
⑬ これを柏の葉で包んで出来上がり
せいりょうでは、皆さん、楽しそうに「柏餅」を作って美味しく食べました\(^_^)/


