皆さん、大学芋の名前の由来をご存知でしょうか。

私も初めて、「大学芋」という名前を聞いたとき、あれ??「大学??」と「??」なんか関係あるかなと思いました。

今日、せいりょうデイサービスでのレクリエーションは、皆さんと「大学芋」を作りました。

作り方」や「大学芋」というお菓子をご存じない方もいらっしゃいました。(^^)

ご存じない方の為にご紹介しますね

大学芋」とは、さつま芋を乱切りにして油で揚げ、砂糖や水などで作った糖蜜をからめた料理だ。仕上げに黒ゴマをふりかけ、熱いうちに食べる。似た料理に中華ポテトがあるが、黒ゴマはかけず冷やして食べるなど、特徴が異なる。大学芋は、料理というより菓子として扱われることも多く、おかずとしてだけでなくおやつとしても食べられている。」

せいりょうでは、皆さん、楽しそうに「大学芋」を作って美味しく食べました\(^_^)/

IMG_4299.JPG

IMG_4300.JPG

IMG_E4309.JPG

IMG_4313.JPG

IMG_4315.JPG

IMG_4316.JPG

IMG_4321.JPG

IMG_E4324.JPG

IMG_4327.JPG