皆様こんにちは。
オリーブ・奈良新大宮でございます。
施設の周りに植えているオリーブの木に実がなっており、スタッフ同士で「実がなってる!」と大喜びしました。
写真を撮ったのが朝なのですが、太陽の光が当たりキラキラしていてとても綺麗でした。
オリーブの実とは? 生のままでは強い苦味があるため、そのまま食べられることは少なく主に塩漬けやオイルの加工品として楽しまれます。
未熟な緑色の実と完熟して紫色から黒色に変化した実があり、収穫時期によって色や味わいが異なります。
また単独で植えても実がならない品種もあるようで...
その場合は相性の良い他品種を近くに植える必要があり、この様子が寄り添って生活を共にする夫婦に似ていることから縁起の良い木と言われているそうです。
最後にオリーブの実と聞いて思い浮かぶ食べ方は塩漬け・サラダ・パスタなどですが皆様はどのように食べるのがお好きですか?
教えていただけると嬉しいです♪



