こんにちは\(^o^)/
本日は虫歯予防デーのお食事のご紹介をいたします!
その前に...
虫歯予防デーとは、元々1928年から1938年まで日本歯科医師会が6月4日を6(む)4(し)の語呂合わせで虫歯予防の重要性を知ってもらう為に「虫歯予防デー」を実施していました。
時を経て、厚生労働省・文部科学省・日本歯科医師会・日本学校歯科医会により2013年から6月4日~10日までの1週間を「歯と口の健康週間」に名前を変えて実施しています。
8020運動(80歳になっても20本以上自分の歯を保つ)とも言われているほど、お食事を食べる上で歯はとても重要な役割を担っています☆
東大阪みとでは6/5の昼食に虫歯予防デーのお食事が出ました(*'▽')
メニューはこちら!!!
ごぼうやひじきなど食物繊維を多く含み、虫歯予防が期待できる食材が使用されています!
食物繊維には「唾液の分泌を促す効果」や「歯の表面の汚れを落とす効果」があるそうです( ゚Д゚)
そして実際のお食事がこちら!!!
皆さまが実際に食べておられる様子です☆![]()
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今後も口腔ケアをしっかり行い、虫歯を予防して皆さまにおいしくお食事を頂いてもらえたらと思います!
最後までご覧頂きありがとうございました(*^-^*)


