SC_koubekita.jpg

  • TOP
  • 2021.9月特別おやつ~おはぎ作り

2021.9月特別おやつ~おはぎ作り

こんにちは! 金木犀の甘い香りが漂う季節となりましたね。

9月の特別おやつ日に「秋のおはぎ」作りを致しました。

もち米を使用しない、ご飯で作る「簡単おはぎ」の作り方を紹介します。

1,ご飯と片栗粉と水を混ぜて、レンチンします。

つぶす.JPG

2,ご飯を丸めて

丸める.JPG丸める (2).JPG

3,あんこを付けて丸めて

あんこまぶす (8).JPGあんこまぶす (6).JPG

昔はね、親戚が集まる時には皆でつくったのよ。。

あんこまぶす (2).JPG

とっても慣れた手つきで、

あんこまぶす (3).JPG

スーパーで「あんこ」売ってるの?

おはぎ作り.jpg

昔は小豆を炊いたわよー。今は便利ね。

あんこまぶす (4).JPG

あんこまぶす (7).JPG

婦人会の集まりでもいつも作ってたわよ。。

あんこまぶす (5).JPG

と慣れた手つきで、職員が教わる事の方が多かったおはぎ作り。。

仲良く (2).JPG

ご飯の中にあんこを入れる作業も心配する事もなく。。

きな粉準備.JPG

きな粉をまぶして、丸めて。。

きな粉あぶす.JPG

順調に.jpg

仲良く (3).jpg

4,アッという間に完成です。

あんこまぶす.JPG

昔の貴重な「スイーツ」秋の御萩

貴重なスイーツをご先祖にお供えする感謝の気持ちを忘れずに。。

いただきまーす。。

頂き (3).jpg

大きさや形の違いは手作りの証

頂き.JPG

とってもおいしかったです。。

頂き (2).jpg

お疲れ様でした。。。。。

美味しいよ。。.jpg

出来たてをパクリ。うまっ!

春には、「ぼたもち」「牡丹餅」作り。

おたのしみに。。。。。

コメントする

※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。

公開されません

このページの上部へ