みなさんこんにちは!
少しずつ暖かくなっていますが、まだ少し肌寒い日もあり服装が難しい季節ですね。
そんな中、今朝出勤してきた時にふと違和感が...
んんん???
何かが違う...前回の写真と比べてみましょう!
少しレイアウトが違うのもありますが、
あれ、
何かが追加されている...??
...??
...
...!!!
あ、折り紙で作った小さい兜を被っていますね!
みなさんは気付きましたか??
この折り紙の兜は全て看護師さんが作ってくださっています( *´艸`)
とても小さいものまで折っていてすごいですよね!!
いつも季節によって変化があり、入り口がとても華やかになっています♪
来館された際にまたじっくり見てみてくださいね(*'ω'*)
みなさんこんにちは!
4月21日からのお食事メニューを紹介します♪
今週は待ちに待ったごちそうメニュー、「大海老フライ」を提供させていただきます!
頭付きの海老フライです!大きいですね( *´艸`)
海老の頭は栄養豊富で、カルシウム・キチン・アスタキサンチンなどが含まれており、肥満予防や骨粗しょう症予防・美容・美白など多くの嬉しい効果が期待できるそうです!
恥ずかしながら、今まで海老の頭はあまり食べず捨てていましたが、今度からは捨てずに色々と使ってみようと思います!
使い道は色々とあるみたいなので、みなさんも調べて美味しく活用してみてください♪
お食事のご様子はまた後日ブログにアップさせていただきますのでお楽しみに(^^)/
みなさんこんにちは!
だんだんと春らしい暖かい季節になってきましたね(*´艸`*)
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
桜も葉桜へと変わりつつありますが、それもまた風情があっていいですね(o^―^o)
玄関先の花々も綺麗に咲いていますよ
天気の良い日など良ければお立ち寄りくださいね、お待ちしています(^▽^)/
皆さまこんにちわ!
今回は福井県ご当地メニューの「ボルガライス」について紹介致します。
ボルガライスご存知でしたか?
福井県と言えば、ソーツカツ丼が先に思い浮かぶかなと思いますが
オムライスの上にカツを乗せてソースをかけるそうです。
また店によってもそれぞれ中身が違ったり、ソースも様々だそうです。気になりますね、、、
是非一度食べてみてはいかがでしょうか(^^♪
珍しい食事と名前に皆さま興味津々⁈
「美味しい」とたくさん召し上がって頂けました!
次回のご当地メニューも楽しみですね!
ブログも随時更新しますので是非ご覧ください。
みなさんこんにちは!
4月14日からのお食事メニューを紹介します♪
今週は京都の郷土料理、「湯葉あんかけ丼」を提供させていただきます!
湯葉、という名前の由来には面白い仮説が2つあるとの事!
【一つ目】湯葉の色や表面のシワが肌のシワに見えることから老婆のシワに例えられ、「姥(うば)」と呼んでいたものが「ゆば」に変化した説
【二つ目】豆乳の上面の膜を汲み上げる事から「上(うは)」と呼ばれ、そこから変化して「うば」、そして「ゆば」になったという説
みなさんはどちらの説が好きですか?(´∀`*)
また、有名な産地である京都府と栃木県の日光市では漢字表記が違うらしく、京都では「湯葉」、日光市では「湯波」とされているそうで
調べ始めると日本と中国でも違ったりと、中々奥が深い食べ物だと言うことがわかりました(・∀・;)
気になった方は湯葉について調べてみてください!
お食事のご様子はまた後日ブログにアップさせていただきますのでお楽しみに♪