SC_koubekita.jpg

  • TOP
  • おやつレク~冷やしわらびーー♪ーーもーち♫

おやつレク~冷やしわらびーー♪ーーもーち♫

こんにちは!梅雨空の鬱陶しい天気が続いておりますが、7月に入り気分はもう夏ですね。

そこで、夏だ・わらび餅が食べたい。となりまして、入居者の方にも食べれる喉に優しいわらび餅を手作りしました。

わらび餅材料.JPG

ポイントは粉寒天、黒蜜です。材料を鍋に入れて

混ぜる.JPG

手がだるくなるまで混ぜます。固まってきたら焦がさないように気を付けて。

バットに冷やす.JPG

もちもちで、口の中で溶けるようなわらび餅ができました。

取り分けて.JPG

お皿に取り分けて、きな粉をかけて。

きな粉.JPG

黒蜜をかけて。できました。❣

黒蜜.JPG

それでは、皆さん揃っていただきまーす。

おいしいな1.JPG

え~まさかの沈黙。大丈夫かな?と思っている間に全員完食。直ぐにおかわりとなりました。

おかわりどうぞ.JPG

やっぱり「和」のおやつは最高ですね。

おいしいな2.JPG

きな粉たっぷり。お皿に残ったきな粉も綺麗に食べて頂いている様子も見られ、嬉しく思いました。

おいしいな3.JPG

きな粉に黒蜜をかけると喉に優しいと思うよと、アドバイスも頂き大満足のおやつレク。

IMG_3199.JPG

わらび餅を手作りしたのは、私達にとっても遠い記憶、懐かしい思い出です。

美味しいな.png

おいしかったよ。きな粉が食べれて嬉しい。と言う声を沢山頂きました。これからが夏本番ですので、再度わらび餅作りの計画考えております。  

楽しみにしていて下さい。。。

コメントする

※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。

公開されません

このページの上部へ